紫織(しおり)の発言

しおりのいろいろ日記

茹でた後はこうすれば良い!?作り置きパスタのコツを発見!

パスタが好きな人は多いかと思われますが、仕事から帰ってから料理を作るとなると結構大変、しかし作り置きパスタがあれば、レンジでチンしてすぐに食べられるので便利です。
但し、ここで問題になるのは茹でてから日数が経過しているなどからも、作り置きしていた場合、麺が伸びてしまう点です。
通常の太さよりも膨張してしまう、見た目にもまずそうなものになってしまう、などと感じている人も多いのではないでしょうか。
乾麺の時には長持ちするけれども、一旦茹でてしまうと伸びるのは時間の問題、茹でてから30分そのままにしておいても、美味しさは半減してしまいます。
自分が実践している方法は、茹で加減はあくまでもアルデンテの状態、水きりした後はオリーブオイルを絡めてタッパーに入れてから冷凍庫で保存しています。
ソースを掛けてしまうと水分がある関係上麺が伸びてしまうので、自分はそのままの状態で冷凍保存、食べる時にはレトルトのソースをかけてからレンジでチンして食べています。